Sfruttare l’isola della cucina è questione soprattutto di una corretta progettazione. Ecco perché è necessario lavorare sugli elementi che possono fare la differenza.

La cucina con isola è un sogno che si sta realizzando? Una volta che il progetto comincia a prendere forma, è importante organizzare i vari spazi in maniera pratica e funzionale. La parola d’ordine della modernità è una sola: niente sprechi di superfici né esterne, né interne.

In questo articolo proviamo a esaminare mobili, superfici ed elettrodomestici per fare qualche esempio diretto di come è possibile sfruttare cucina e isola al meglio delle loro possibilità.

Cucina con isola, ante ed elettrodomestici

Potrà sembrare un ragionamento ovvio, ma quando si parla di cucina con isola le misure diventano ancora più importanti. Prima di valutare il modello e le performance degli elettrodomestici, è necessario fare una valutazione adeguata dei passaggi e dei camminamenti. Il passaggio dev’essere assicurato anche quando, per esempio, il forno è aperto o stiamo caricando o scaricando la lavastoviglie, dovendoci muovere agevolmente tra ante e pensili per riporre le stoviglie.

Immagina di aprire tutte le ante allo stesso momento e fare una considerazione complessiva: com’è il risultato finale? In che modo i vari mobili, anche quelli dell’isola, si intersecano tra loro? Aprendo isola e mobili a parete, quanto spazio rimane per passare? Una volta fatta chiarezza su questo elemento, si può passare al così detto triangolo di attività: frigorifero, piano cottura e lavabo.

L’isola è un’opportunità per avvicinare nel miglior modo possibile questi tre protagonisti della cucina, ovvero i protagonisti indiscussi di ogni preparazione. L’isola può ospitare il piano cottura, per esempio, sotto il quale si può creare un cassetto in acciaio inox degno dei migliori chef, organizzato al millimetro per mettersi ai fornelli avendo sempre lo strumento giusto a portata di mano. Ancora una volta, nella cucina con isola moderna, il segreto è lo spazio che mai dev’essere sprecato.

Un buon consiglio è quello di introdurre un piano cottura con tecnologia a induzione, dove la circonferenza di cottura si adatta alla dimensione della pentola, ottimizzando lo spazio anche durante la preparazione dei piatti.

Via libera alle armadiature a colonna

L’isola è un elemento vincente amato negli open space e nelle cucine dotate di grandi superfici. Tuttavia, è importante completare il progetto andando a sfruttare lo spazio in maniera creativa, come per esempio lavorando con armadiature a colonna, frigoriferi a incasso che aprono opportunità di contenimento anche in alto e nicchie per introdurre elettrodomestici di vario genere.

Una volta progettata la cucina dei sogni, funzionale e ottimale, ricordati che essa non può essere tale se non è accompagnata da un progetto di luce allo stesso livello qualitativo. Ricordati che l’isola, ovvero il modulo centrale, dovrebbe essere corredata da un’illuminazione dedicata con fasci luminosi dall’alto come lampade a sospensione o faretti. Senza il fattore luce, anche la migliore organizzazione dello spazio non trova riscontri pratici nella vita quotidiana. A che serve avere i migliori elettrodomestici, se non li si usa mai perché sono difficili da raggiungere, scomodi o poco illuminati?

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